彩龙网

彩龙网 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 川南新闻
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都关注 > 正文
说一声“谢谢”有多难
2019-12-20 16:18 来源:酒都时评

彩龙网不久前,笔者参加“爱心助学”走访,到学校看一拟资助学生(初一男生)时,一助学伙伴在朋友圈看到该生信息:家境贫寒,提供学习、生活费特别困难,即心生爱意,赠200元托我们转交,我们随即转交并告知该生:这是一个爱心人士对他的关爱。

次日,笔者与该生奶奶(监护人)通电话,得知该生回家就把钱交给奶奶,说:“镇上来了些人看我、还发了钱”。一个“发”字让助学伙伴顿感心寒:拳拳爱心被当成了发钱,那男孩无疑想的是:这是政府发给贫困户子女的钱、是该得的,也就毫无感恩的念头。真不知推荐人是咋个介绍我们“爱心助学”的,让一个“发”字就把人间大爱变成了工作痕迹。

1

彩龙网图为“爱心助学”伙伴线下聚会

我们平台的资助条件是“品学兼优”、“家庭特困”,我们在走访时告知被访家庭:我们是民间爱心助学,几百元由10个人的爱心款构成,不是国家的扶贫助学款,收到后要打电话给组长,委托其向其他爱心人士致谢。可惜,我们资助的150多个学生,打个电话来说一声“谢谢”的还真不多。

为何会出现如此囧态呢?笔者以为:一是多年来的扶贫工作让贫困户学生产生了“我困难、你就该帮我”的想法,对各方帮助只管笑纳、从不言谢;二是学校推荐学生,就让学生以为是国家的扶贫助学款,要得心安理得,自然不用向谁致谢;三是受助学生不明白世界上没有谁有义务必须帮你,困难之际得到别人雪中送炭的帮助是一份难得的情分,懂得感恩是做人的本分;四是有不少资助组长只管每个月收钱转款,罕与学生交流沟通,使其对我们的“爱心助学”知之甚少。

2

图为“爱心助学”伙伴走访学校

笔者觉得:一个寒门学子、在为学习、生活费发愁之际,机缘巧合每个月得到几百元的资助,总该想想它是咋个来的,也该对资助人说一声“谢谢”吧。真不知这些受助(时间长的两三年、短的几个月)学生为何就不明白这个很普通的道理?至于有人说:要求打电话说“谢谢”会给学生造成很大压力,难道说一声“谢谢”竟然比没钱用的压力还大?受人恩惠难道不应该说一声“谢谢”吗?

其实,感恩是对他人的帮助心生感激,是乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人,它是一个人最起码的道德品质和行为准则,是中华民族的传统美德。

3

图为“爱心助学”伙伴走访学生家庭

感恩不需要惊天动地、更不需要物质回报,受助人的一声“谢谢”,会给资助人心里送去一股暖流,你越懂得感恩,善良人越乐意帮你、并且更多的帮你,我们要常怀感恩之心,用至诚的心灵去感谢,用实际的行动去体现。

彩龙网鉴此,“爱心助学”应与感恩教育同步,不止只是捐款帮助寒门学子解决经济困难,还要教育其饮水思源、知恩图报,成为一个懂得感恩的孩子,将人间大爱传承下去。

作者:邹为全 编辑:宜评 责任编辑:季显峰)
更多>>
[评论]整治乱停乱放
文明养狗需深入人心
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
更多>>
·他用生命书写无悔答卷 记95后“救火
·东北山村趣闻:谁吃光了二合屯的鸡?
·利用快递企业漏洞 四人盗取公民信息
·“杀妻骗保案”被告人接受聆讯 否认
·揭秘伪中医保健:打中药旗号卖保健品
·拼多多被薅羊毛一夜损失千万 网络黑
·月底辟谣 一月,识破这些披着科学外
·这位老人穿15元的鞋,却给家乡捐出10
·网购年货呈新趋势:守着零点开抢 围
·黑产链用被盗微博号做“粉丝推广”
·中小学开启寒假模式 包饺子等列入作
 
CopyRight,jobokplease.com,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
 
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();