彩龙网

当前位置:彩龙网 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
当好“动力源”唱好“双城记”!成都这样把握时代机遇
2020-01-08 10:51 来源:川报观察

成都用四个“前所未有”来形容成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略的时代大势和战略机遇。1月7日,成都召开市委常委会(扩大)会议,学习中央财经委员会第五次、第六次会议精神,研究贯彻落实意见。会议指出,要把握成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略这一最大的历史机遇,当好“动力源”,唱好“双城记”。

怎样看待成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略的时代大势和战略机遇?成都列出四个“前所未有”——

前所未有地凸显了成都在全国发展版图中的战略地位。彩龙网在全国大局中形成以京津冀、粤港澳、长三角、成渝地区为核心区域的东南西北四维驱动、长江上下游首尾呼应的协调发展新态势,必将助推成都全方位深度融入国家区域协调发展战略布局,实现从“战略后方”到“开放前沿”的根本性跃迁。

前所未有地强化了成都引领西部乃至全国高质量发展的使命担当。彩龙网成都作为成渝地区双城经济圈的主角之一,既是直接受益者,更应成为积极推动者,要充分发挥城市功能外溢、枢纽拉动、能级吸引作用,加快打造优势互补合作共赢的区域发展共同体。

前所未有地赋予了成都做优做强极核功能的时代机遇。这是成都继国家中心城市后层次最高、影响最大、含金量最重的国家定位,有利于促进产业、人口、创新等要素加快流入,构筑起面向世界、面向未来的战略承载能力和持久竞争优势。

前所未有地汇聚起成都干部群众感恩奋进、砥砺前行的强大气场。社会各界高度关注,干部群众群情振奋,必将全方位增强城市社会认同和使命感召,全方位提升社会预期和提振市场信心,吸引更多国际顶尖创新创业团队和优质人才把成都视为开辟事业的重要目的地。

会上,围绕主动在国家战略和全省发展大局中强担当作贡献,成都积极谋划目标任务和思路举措——

建设开放型现代化产业体系,共建具有全国影响力的重要经济中心。加强成渝电子信息、智能制造等优势领域的产业链合作,加快推动成德眉资同城化发展拓展产业承载空间,打造具有全球影响力和区域带动力的成都都市圈,构建引领成渝地区统筹发展的新极核和新引擎。

推动新经济聚势领跑,共建具有全国影响力的科技创新中心。彩龙网打造全国重要的创新策源地,构建具有比较优势的创新生态链,打造最适宜新经济发展的城市品牌,大力引进转化具有先导性、颠覆性、带动性的“硬核科技”。

打造国际门户枢纽,共建具有全国影响力的改革开放新高地。有效提升链接全球的通道功能,打造以成都天府国际机场和空港新城为载体的国际航运和物流枢纽,持续拓展国际铁路通道和国际铁海联运通道,加快形成以成渝高铁快速通道和成都平原经济区铁路公交化运营网为支撑的通勤圈。打造服务国际产业投资贸易的开放平台载体,促进生产要素合理流动和高效聚集。

建设践行新发展理念的公园城市,共建具有全国影响力的高品质生活宜居地。彩龙网积极探索现代城市发展与自然生态保护互促共进的新型城市发展之路,为绿水青山就是金山银山提供评价尺度,探索形成新时代城市可持续发展的“整体解决方案”。加快塑造美丽宜居城市形态,为人民建设承载新时代美好生活的未来之城。推动区域生态共建环境共保,共同筑牢长江上游生态屏障。

作者:李秋怡,蒋君芳,程文雯 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 铁路今起发售2月5日车票 买票问题权威解答来了
    本周五,也就是10日开始,全国春运将拉开大幕。来自国铁集团的最新消息,今天起,12306网站开始发售2月5日的车票。2019年新开通线路也将首次投入春运,缓解运力紧张状况。...
  • “段子手”马云又爆金句:不要去追求想明白
    作为支付宝的创立者,马云曾经口出“豪言”:“ 我从来没碰过钱,我对钱没有兴趣”。马云有没有想明白我们不得而知。但不难看出,对于自己的事业、生活和追求,马云倒是处理得明明白白。...
  • 苏州一仿古长廊发生坍塌 初步判断系河道清淤导致
    1月4日下午接报,苏州十全街“苏州饭店”北侧公交站发生坍塌,坍塌的是一座仿古式市民休息长廊,初步判断道路北侧的河道清淤施工导致驳岸塌陷,仿古长廊位于塌陷区内。...
  • 民法典草案、消费税法……2020立法计划先睹为快
    新中国第一部民法典草案、个人信息保护法、乡村振兴促进法......,2020年将有一批与你息息相关的立法安排,让我们先睹为快。 ...
  • 今年鼓励反向春运 回空方向列车有优惠
    国家发改委等部门18日公布《关于全力做好2020年春运工作的意见》,明确2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。...
  • 最高检:近两年检方起诉侵害未成年人案件10.07万人
    最高检联合公安部今日召开新闻发布会,通报检察机关、公安机关依法严惩侵害未成年人犯罪工作情况及下一步工作打算,发布未检公益宣传片和典型案例。...
一周排行

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();