彩龙网

 宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为彩龙网 | 加入收藏
宜宾新闻网彩龙网 彩龙网 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
雪天老年人防跌倒 应采取正确救助、康复措施
2020-01-08 07:38 来源:新华网

我国部分地区迎来2020年首场降雪,老年人由于视力下降等原因,相较于年轻人更容易跌倒;由于骨质疏松等原因,老年人跌倒后容易引起骨折,严重的粉碎性骨折甚至可能威胁生命。专家提示,防摔、防骨折、骨折后正确急救和恢复期的正确护理是重中之重。

北京协和医院骨科主任医师张嘉表示,下雪天老人应该尽量避免外出,如果出门,最好穿防滑鞋,随身带手杖保持平衡。他提示,并非所有的摔倒都会引发骨折,但是当跌撞部位出现疼痛不能动弹,甚至本来两节的胳膊腿变成三节时,多半就是骨折了。

张嘉表示,针对比较严重甚至危及生命的骨折,第一处理原则是“先复苏后固定”,即先做专业的心肺复苏然后再固定患处,积极联络并等待专业救援;针对没破皮没出血的一般的四肢闭合性骨折,可以选用木板、雨伞等长于关节而且坚固的物体,用绳子绑到患肢旁侧起到固定作用,进而交由专业医生进一步处理;针对破皮出血开放性骨折,切勿着急把脏污的骨折端复原归位或随便用毛巾抹布等擦拭伤口,以免加大感染风险。应使用无菌纱布或绷带进行止血操作,然后加压包扎和固定。

彩龙网“对于骨折后治疗和护理,复位、固定、功能锻炼、抗骨质疏松是基本原则。”张嘉表示,复位是有一定标准的,必须在专业医生的指导下进行;复位以后应进行加固,以便开展下一阶段的功能锻炼;功能锻炼需遵医嘱进行,一般来说, 6~8周后,下肢才能适度负重,3~4个月、甚至半年后才能恢复正常运动。总体来看,骨折的恢复和软组织挫伤不同,需要漫长的时间,也需要在骨科医生和康复科医生的指导下进行,应循序渐进,切不可操之过急。

张嘉提示,卧床期间的护理工作也非常重要。为预防肺部感染,应坚持翻身拍背来促进排痰。为减少泌尿系感染,应让患者多喝水、多排尿。护理人员应为患者勤翻身,以防止褥疮的产生和加重。张嘉说,可借助药物和辅助器械来防止血栓形成,前提是必须遵医嘱进行。(记者 王秉阳)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,jobokplease.com,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号
 
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();